新闻宣传

您所在的位置>新闻宣传>新闻动态>详细信息

院举办TiAl系合金国际会议

朱郎平 冯新发布时间:2016-07-20字体:【 】   【打印】   【关闭

6月28日,TiAl系合金国际学术交流会在我院举办。TiAl系合金研究鼻祖Young-Won Kim博士应邀来院交流。

Young-Won Kim以《γ合金材料制备及应用技术的现状与未来》为题, 从国际视野介绍了TiAl系合金的研究现状、应用和未来发展方向。Young-Won Kim说, TiAl系合金已经在发动机上成功应用,目前美国GE公司采用Ti-48Al-2Cr-2Nb合金(简称4822)制造了发动机最后两级低压涡轮叶片,使用温度达到650℃-750℃。Young-Won Kim指出,提高使用温度是TiAl系合金目前的重点研究方向,当前材料科研工作者对TiAl系合金化学成分、组织及性能等方面进行了大量基础研究,以期通过优化成分设计和制备工艺,调控微观组织,使其温度提高到800℃-900℃;抗高温氧化、抗高温蠕变是决定它使用温度的重要因素。

会上,铸钛中心朱郎平、15所高帆分别交流了我院在TiAl系合金铸造和粉末冶金研究方面的最新进展,以及变形TiAl系合金的研究情况。对此,Young-Won Kim表示,期待未来双方能够在该领域进行更深入、更广泛的交流与合作。

当前,铸钛中心在铸造TiAl系合金方面已经开展了深入研究,成功研制了世界上最大的TiAl系Ti2AlNb合金铸件,并成功研制了直径φ700mmγ-TiAl合金扩压器。

本次学术交流会由铸钛中心和北京市钛合金精密成型工程技术研究中心联合承办。 

相关文章