新闻宣传

您所在的位置>新闻宣传>新闻动态>详细信息

诺奖得主康斯坦丁•诺沃肖洛夫来院参观交流

于岸里发布时间:2016-09-08字体:【 】   【打印】   【关闭

8月26日,诺贝尔物理学奖得主、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫应邀来院,参观石墨烯及应用研究科研现场,并与科研人员就石墨烯前沿技术进行深入交流。院长戴圣龙、党委书记王亚军及百余名科研人员参加学术交流。

康斯坦丁·诺沃肖洛夫,英国皇家学会院士,2004年,与安德烈·盖姆成功从石墨中剥离出石墨烯。石墨烯是由碳原子构成的单原子层二维结构新材料,是迄今为止发现的世上最薄、最坚硬、导热性及导电性最好的纳米材料,被誉为颠覆未来的战略性新兴材料。为了表彰他们在石墨烯领域的卓越成就,两人被授予2010年诺贝尔物理学奖。

在交流会上,康斯坦丁·诺沃肖洛夫以“Materials in Flatland”为题做专题报告,介绍了石墨烯的独特性质,展望了石墨烯在可调隐形眼镜、气体分离与检测、生物医药保健、可调谐太赫兹激光器、等离子体波导、可打印RFID传感器等领域的应用前景,对比了现阶段多种石墨烯制备技术,并展示了英国国家石墨烯研究院拓展相关技术开发其他二维晶体材料所取得的最新研究成果,介绍了基于原子组装与调制理念的复合二维材料设计理论与成果。

我院燕绍九博士介绍了我院石墨烯及应用研究情况。近年来,我院致力于开展石墨烯及应用研究,已在石墨烯纳米片批量化制备、功能化石墨烯、石墨烯宏观体制备、大尺寸石墨烯薄膜批量化制备、石墨烯增强金属结构材料、石墨烯储能材料、石墨烯电子封装材料、石墨烯电线电缆材料、石墨烯环境净化材料、石墨烯涂料、石墨烯改性非金属材料、石墨烯信息材料等领域取得了诸多独创性成果。2013年,我院与英国国家石墨烯研究院开启相关合作;2016年,双方正式成立联合技术中心,并启动了5个项目的合作。

康斯坦丁·诺沃肖洛夫参观了我院石墨烯及应用研究科研现场,多次拿起石墨烯制品,并不时与现场科研人员进行交流。康斯坦丁·诺沃肖洛夫对我院在石墨烯领域所取得的成就表示赞赏。康斯坦丁·诺沃肖洛夫表示,在石墨烯发展中,中国科学家始终扮演重要角色,特别是在石墨烯表征、批量生产、石墨烯相关产品方面成为引领者之一,中国航发航材院在石墨烯方面的研究给人留下了非常深刻的印象,希望双方启动进一步合作,优势互补,共同推动石墨烯技术的进步。

 

相关文章