新闻宣传

您所在的位置>新闻宣传>新闻动态>详细信息

我院先进材料技术助力C919首飞

发布时间:2017-05-22字体:【 】   【打印】   【关闭

C919大型客机荣耀首飞,作为我国自主设计研制的国产大型客机,C919突破了重重技术难题,这其中,凝结了我院多项攻关创新成果。我院共承担C919大型客机材料研制与应用研究40余项,大客构件及装机件研制4项,国内外先进材料性能评价30余项。

大型客机材料研制与应用研究

我院主要承担国产钛、铝、钢等新材料应用研究,密封剂、涂料、润滑材料、部分复合材料及钛合金铸件研制与应用研究,腐蚀防护、设计用性能、标准体系建立等共性技术研究。

通过项目研究,建立了大型客机设计用性能数据库,为大型客机结构长寿命、高可靠性设计,安全与寿命评估,以及适航认证审定提供系统、齐全,可追溯性强、独立、公正的基础数据与分析结果;大型客机新型低密度密封剂材料研制已完成,目前正在开展材料规范符合性验证试验,将为C919大型客机减重做出重要贡献;作为300M钢的应用研究主承担单位,组织通过了局方目击的材料规范符合性验证试验,完成了主起活塞杆模锻件试制与交付,并通过了首件合格鉴定试验。

大客构件及装机件研制

我院承担C919工程样机驾驶舱、舷窗透明件及其密封件研制,C919工程样机平尾盒段复材升降舵研制,铁鸟架用襟翼滑轨和缝翼滑轨超音速火焰喷涂,C919飞机舱门铰链臂钛铸件等大客构件及装机件研制与交付任务。

C919大型客机首创采用钛合金滑轨,我院采用热喷涂耐磨涂层,有效解决了钛合金耐磨性较差的技术难题,保证了襟翼在滑轨表面摩擦运行时的长寿命、高可靠性,完成了滑轨喷涂与交付;突破了曲面结构的完整成型技术和铸件尺寸精度控制技术,完成了钛合金舱门铸件交付;参与的C919电加温风挡和旅客观察窗的研制项目,开展了从结构设计、材料选材和工艺研究等一系列工作,完成了全尺寸成品件的制造,其中旅客观察窗的制造与试验按照适航程序要求进行,产品取得了适航标签,具备了装机应用的条件。

大客拟选国内外先进材料性能评价

我院还承担了拟选国内外先进材料性能评价工作和相关零部件的失效分析工作。评价成果作为判断国内外有关材料供应厂商是否能够列入QPL(经鉴定合格的产品目录)的重要依据。作为中国商飞机械失效分析中心的依托单位,我院失效分析工作分析准确,内容严谨,及时高效,为相关试验的顺利进行和设计提供了技术支持。

完成了首飞用进口金属材料系统的性能测试,国产材料的DFR相关参数试验,铝合金锻件合格鉴定与全面性能测试,低载截除限试验,机翼蒙皮与长桁连接疲劳试验,密封剂、复合材料、透明材料、油料及润滑材料、橡胶材料、隔音隔热材料考核验证,卡箍用橡胶材料和卡箍的研制及合格鉴定试验验证等工作。

我院承担C919大型客机材料研制与应用研究、大客构件及装机件研制、国内外先进材料性能评价等项目,为实现我国大型客机的国产化贡献了力量,保障了C919大型客机的顺利首飞。

相关文章