新闻宣传

您所在的位置>新闻宣传>新闻动态>详细信息

中欧航空科技合作EMUSIC项目召开工作会议

王金花 纪志军发布时间:2017-05-22字体:【 】   【打印】   【关闭

4月27日-28日,由我院作为中方参研牵头单位的中欧航空科技合作项目“增材制造、近净成形热等静压及精密铸造高效率制造技术研究”(简称EMUSIC)中欧双方第12个月工作会议在上海召开。

会议由中欧双方牵头单位项目负责人——我院副总师张国庆和英国伯明翰大学Paul Bowen教授主持。中欧各参研单位汇报了所承担研究内容的完成情况及下半年计划。我院23所唐思熠、1所刘娜、铸钛中心纪志军分别对我院承担的增材制造、粉末近净成形热等静压、精密铸造的研究内容进行了英文汇报。双方还就各个工作包的工作内容进行了技术交流与讨论。双方商定将于2017年10月在德国召开第18个月工作会议。

EMUSIC是工业和信息化部“民用飞机专项科研”和欧盟“地平线2020”共同资助的航空科技合作项目。中欧双方共有18家航空科研机构参与该项目,其中,中方参研单位包括我院、中科院金属所、清华大学、华中科技大学等7家,欧方参研单位包括英国伯明翰大学、英国焊接研究所、英国罗罗公司、德国弗劳恩霍夫激光技术研究所、瑞士CALCOM ESI公司、西班牙工程数值方法国际研究中心等11家。我院为中方负责单位,英国伯明翰大学为欧方负责单位为,合作期限为三年。

本项目主要对增材制造(AM)、近净成形热等静压(NNSHIP)及精密铸造(IC)三个技术领域进行研究,采用复杂模型和最先进设备及模拟技术对工艺进行优化,采用优化后的工艺路径制造本项目选择的展示样件,开发出航空航天飞行器需要的先进制造技术,实现航空航天飞行器的减重、低成本、低污染、低能耗、高性能的目标。 

相关文章