新闻宣传

您所在的位置>新闻宣传>新闻动态>详细信息

我院获第二届中国军民两用技术创新应用大赛金奖

李政发布时间:2017-11-06字体:【 】   【打印】   【关闭

9月29日,第二届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在成都举行,由我院申报的石墨烯铝导线项目从816个参赛项目中脱颖而出,获得金奖。工业和信息化部副部长罗文、军委装备发展部副部长王力、国防科工局总工程师龙红山、全国工商联副主席黄荣、四川省副省长彭宇行、财政部国防司副巡视员黄凤祥等有关单位领导出席颁奖仪式,并为金奖项目团队代表颁奖。

我院利用先进航空材料制造技术,将高品质石墨烯均匀植入到铝基体中,制备出了高强高导的石墨烯铝导线,极大提升了铝导线的性能,降低了传统铝导线在传输过程中的电损耗。该材料对我国输电领域具有革命性影响,在推动我国军民两用技术创新和国民经济建设方面具有重要意义。

据悉,本届大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府共同主办,以“军民融合·协同创新”为主题,旨在激发各类主体的创新热情,推动军民协同创新,加快技术成果转化应用。大赛围绕新一代信息技术、新材料等7个重点领域,发掘出一大批优秀项目,石墨烯铝导线等6个项目获得金奖,12个项目获得银奖,24个项目获得铜奖,78个项目获得优秀项目。

相关文章