新闻宣传

您所在的位置>新闻宣传>新闻动态>详细信息

第四届航空理化检测技术学术会暨第二届航空金相照片大赛在成都召开

刘喜山 王小玉发布时间:2017-12-01字体:【 】   【打印】   【关闭

11月3日,由中国航空学会、我院、航空工业检测及焊接人员资格认证管理中心、航空工业航空材料及热工艺技术发展中心、材料检测与评价航空科技重点实验室、航空材料检测与评价北京市重点实验室主办,中国航空学会失效分析分会、材料工程分会,航空工业失效分析中心,我院检测中心承办的第四届航空理化检测技术学术会在四川成都召开,同期举办第二届航空金相照片大赛。

会议以“理化检测技术在新材料、新工艺中的发展与应用”为主题,旨在促进航空理化专业的交流合作,推动航空理化检测技术进步。金相照片大赛以“助推材料进步,发现材料之美”为主题,旨在推动金相检测技术发展。本次会议主席由副院长李莉、李兴无,副总师苏彬、专务陶春虎担任。中国科学院院士陈和生出席会议。

大会期间,中国科学院高能物理研究所研究员王芳卫、中国空空导弹研究院研究员苗蓉丽、苏州博飞克分析技术服务有限公司苏耿贤及我院赵文侠、刘昌奎分别作了题为《中国散裂中子源CSNS工程进展》、《高分子材料检测技术应用与进展》、《辉光放电质谱法在航空相关材料研发和生产过程中的应用》、《先进发动机用高温合金超温损伤与组织演变评价技术》和《残余应力检测技术及其在工程材料与结构中的应用》的报告。与会人员针对相关问题进行了讨论。

来自各航空厂所及相关企业的110余人参加会议。会议共收到论文73篇、金相大赛参赛作品120余幅,经过评委会评审,评选出优秀论文8篇,金相大赛一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,编辑形成了《第四届航空理化检测技术学术会论文集》和《第二届航空金相照片大赛作品图集》。

航空理化检测技术学术会及金相照片大赛目前已成为航空领域理化专业学术水平最高、规模最大的学术平台,会议以推动航空理化检测技术进步、促进航空理化检测人员交流为宗旨,为航空理化检测技术交流搭建了平台。

 

相关文章