您所在的位置>行业管理>失效分析中心

中航工业失效分析中心是中国航空工业集团公司唯一授权的行业失效分析中心,也是中国航空学会失效分析专业分会的挂靠单位。

中航工业失效分析中心创建于1985年,挂靠在中航工业北京航空材料研究院(以下简称中航工业航材院)。近二十年来,以中航工业航材院雄厚的技术力量为依托,多次参加航空、航天、民航和空军的飞行事故调查;负责中航工业重大事故以及重点装备失效件的分析;承接民品企业设备及产品故障失效分析并提供技术报告作为诉讼依据;具备较强的材料微观组织结构、动态断裂行为、界面结构和晶体取向及相分析的能力;为指导材料性能改进及合金研制过程中的成分设计、工艺设计与改进等提供了大量的理论依据;为保障我国航空航天装备和其它民品企业设备的安全运行和可靠性做出了很大的贡献,挽回了巨大的经济损失。此外中心还负责中航工业失效分析及物理冶金人员培训与资格鉴定,组织参与国内外失效分析及物理冶金界的学术交流,不断增强航空装备失效分析与预防的基础研究。此外,中航工业失效分析中心还积极加强与国际失效分析界的合作,先后与印度、英国、美国等国共同开展失效分析方面的工作。

中心业务范围涉及航空、航天、能源、交通、机械、电力、保险等行业的事故调查及失效分析服务,材料及结构的失效分析与安全评估,新材料和新构件微观组织结构与性能、工艺关系的分析,物理性能检测,鉴定,举证,出庭。