您所在的位置>科研实力>科研领域>详细信息

高温结构材料专业

高温结构材料因具有优异的物理、力学性能,可在高温、复杂应力以及腐蚀环境下长期可靠工作,而成为设计、制造新型武器装备不可缺的物质基础;因其主要用于制造高性能航空、航天、舰船和坦克发动机及其它动力装置的盘件、叶片等热端关键部件,而被列为世界各国国防科技的关键技术。世界航空界公认,先进航空发动机推重比的提高,50%~70%的贡献来自于高性能的高温结构材料技术。先进高温结构材料已成为现代武器装备提高技、战术性能的支柱技术,对实现武器装备的轻质化、小型化、高可靠性、长寿命具有极其重要的作用。

高温结构材料专业目前主要包括:铸造高温结构材料及应用研究、粉末高温结构材料及应用研究、喷射及变形高温结构材料及应用研究、超高温结构材料及应用研究等四个方向。铸造高温结构材料及应用研究,主要针对发动机涡轮叶片和大型、整体复杂薄壁结构件,进行高性能定向、单晶及金属间化合物材料的设计、研制及其铸造工艺技术研究。粉末高温结构材料主要针对发动机涡轮盘等关键零部件以及粉末冶金功能件开展合金研制及应用研究。喷射高温结构材料主要针对发动机涡轮盘等关键零部件进行合金研制、工艺技术等应用基础和应用研究。变形高温合金研究主要侧重于先进变形高温合金应用研究。超高温结构材料主要针对未来需求超高温结构材料、超高温功能材料、超高温材料精密成形与加工技术研究。

高温结构材料专业初建于1956年,隶属于北京航空材料研究院第一研究室,是国内最早从事高温结构材料技术研究的专业化研究机构,是国防工业系统中研究领域最完整,技术水平和实力最雄厚的铸造、粉末、喷射成型与变形高温结构材料及应用研究的单位之一。先进高温结构材料国防科技重点实验室依托本专业运行。

相关文章