您所在的位置>科研实力>科研领域>详细信息

航空透明结构材料与透明件制造专业

航空透明结构材料与透明件制造专业组是我国唯一从事航空座舱透明材料应用研究与透明件研制的专业化研究单位和航空系统透明材料的权威评价单位。专业的主要研究方向包括高性能飞机座舱透明材料应用技术、先进座舱透明件成形与制造技术、透明件镀膜技术、边缘连接技术等。 

本专业涉及材料、力学、光学、薄膜技术等众多学科,是航空制造工程中高难度、多学科交叉、多工序的长线专业,获得了国防基础、国防预研、国家863高技术以及国防重大技改项目的支持,先后承担了几十项各种型号飞机所用的前风挡、防弹玻璃、整体圆弧风挡、气泡式座舱盖、层合风挡、舷窗透明件、整体座舱透明件等材料和制件的研制任务及应用研究工作,突破并掌握了整体圆弧风挡、气泡式舱盖成形、透明件隐身镀膜、层合风挡制造、透明件精密数控加工以及整体座舱透明件研制等多个研究领域的关键技术,打通了透明件数字化制造流程,全面建成了我国战斗机透明件研制与批量装备能力,和新型斗机座舱透明件基本研制条件。现专业组已逐步发展为专业研究方向全面、研究水平较高和具有一定规模的飞机座舱透明件研制与生产基地。同时还承担了多项其他军工部门和民品的研制开发任务,曾获得国家级发明奖、科技进步奖以及部级科技进步奖等数十项成果与荣誉,为我国航空透明材料研制与应用做出了重要贡献。


研究内容

相关文章