您所在的位置>科研实力>科研领域>详细信息

热处理工艺专业

热处理专业主要从事结构钢与不锈钢类、高温合金、钛合金、铝合金及特殊功能材料的热处理技术研究工作。包含真空热处理、化学热处理等专业方向,在国内处于技术领先地位,隶属于第三研究室。

真空热处理方向主要针对军用产品质量要求高的特点,重点提高各类工艺参数的稳定性以及精确性。

化学热处理方向主要针对航空发动机、直升机传动系统的齿轮、轴承零件以及其它机载动部件对耐磨性能和寿命要求越来越高的情况,通过渗碳、渗氮以及复合等特种热处理技术提高零件的表面硬度、改善零件的表面残余应力分布状态,为零件高耐磨性和长寿命奠定基础。

该专业承担并完成了氮基保护气氛热处理、齿轮可控气氛渗碳、氮基可控气氛渗碳及计算机仿真控制、真空渗碳、脉冲软氮化、深氮化硬化、真空热处理、真空高压气淬热处理、真空精密磁场热处理技术等课题的研究任务。研究成果及平在我国航空热处理乃至全国热处理行业处于先进或领先地位,为航空产品的热处理环节提供了先进的工艺解决方案、引领了航空热处理技术发展方向。同时,通过将先进工艺技术、设备技术推广到航空热处理生产现场,解决了大量热处理生产过程的关键技术问题,推动航空热处理技术水平不断提高,加快了与国际水平接轨的进程。

 

相关文章