您所在的位置>科研实力>科研领域>详细信息

结构钢和不锈钢专业

结构钢和不锈钢专业主要从事先进钢铁材料的研制、应用研究与开发,为航空、航天、核技术、兵器、舰船等领域的结构承力件提供高性能用钢;配合背景型号需求的关键结构材料技术与工艺,突出相关配套技术,结合在制型号考核和应用。研制高性能-高强、高韧、抗疲劳、耐腐蚀的新钢种,使其具有较低的成本-工艺性、可生产性好、长寿命和高可靠性-高纯洁度、均匀一致等优点。

本专业隶属于第三研究室,先后研制出GX-8、69111、GC-19、GC-11、GC-4等多种合金,在A-100、300M、PH13-8Mo、15-5PH等超高强度钢方面均有深入研究。用于国产飞机起落架和各种重要承力构件,并取得了很大的进步和成就,获得了多项国家级的奖励。技术基础雄厚,应用研究技术领域处于国内领先水平。正在开展的抗疲劳制造技术研究是未来超高强度钢应用技术发展的重要方向,在高性能齿轮、轴承制造过程中有重要的应用。

相关文章