您所在的位置>科研实力>科研领域>详细信息

功能材料专业

功能材料专业主要从事贵金属功能材料、磁性材料、形状记忆合金材料以及有机发光材料、高储能密度介电材料、热电材料以及环境功能材料等新型功能材料研究工作,满足航空武器装备及民用电子产品的需求。本专业隶属于第三研究室,主要分为贵金属功能材料、磁性材料、形状记忆合金材料和新型功能材料等四个方向。

贵金属功能材料专业包含管、棒、丝、带、网以及化合物六种形态的测温、电阻、催化、药用四种应用方向。主要产品包括:热电偶、催化网及铂回收网、贵金属制剂(氯铂酸钾、氯铱酸、三氯化铑、三氯化钌、辛酸铑等),长期从事市场开发,在军民品市场均有长期的技术积累,能够提供符合航标要求的高、中、低电阻绕阻材料、电刷材料、导电环/片材料和电接点材料;各种贵金属板、带、丝材。

磁性材料专业包含高性能铝镍钴合金、高温高强度高磁通软磁合金和高温稀土永磁合金等方向,可进行小型铸件、棒材、带材、烧结材料制备,产品性能在国内处于领先,质量稳定可靠,在多种航空型号关键部件上得到应用和认可。

形状记忆合金材料主要开展TiNi基形状记忆合金研制等内容,突破棒材制备、热处理、管接头制造、管路系统连接装配、综合验证等关键技术,实现TiNi基记忆合金棒材、管接头小批量供应能力。

新型功能材料专业主要针对在未来飞机、发动机武器装备应用的金属、有机和无机功能材料探索和应用技术研究,搭建制件小批生产平台,满足装备对新型功能材料的需要。目前主要开展研究方向有:有机聚合物发光材料,无机、有机高储能介电材料,热电材料,红外探测材料,环境功能材料,微电子连接材料。

相关文章