您所在的位置>科研实力>科研领域>详细信息

油料及润滑材料专业

油料及润滑材料专业自1956年组建,承担航空、航天、舰船等领域所需油料及润滑材料的研制、性能分析与应用研究以及技术服务工作,其研究方向主要涉及特种润滑脂、固体膜润滑剂研制与应用性能研究、油料及润滑材料性能测试与分析等。

(1)特种润滑脂

开展液体润滑剂(基础油)、稠化剂及性能改进添加剂研究,研制通用润滑脂、高温润滑脂、极压润滑脂、机轮润滑脂、氧气系统润滑脂及密封与润滑用润滑脂等特种润滑剂,为航空、航天、机械、汽车、冶金等各种活动机构提供润滑、密封与防护等作用。

(2)固体膜润滑剂

开展树脂、固体润滑剂、溶剂及性能改进添加剂研究,主要解决不适合液体(半固体)润滑方式如高温、高载荷、微动磨损、无供油储油空间、裸露环境等各种特殊工况下机件的润滑难题。固体膜润滑剂具有良好的耐介质性能和低摩擦系数等性能。

(3)油料及润滑材料性能测试与分析

开展油料与润滑脂、固体膜润滑剂的理化性能测试方法研究,进行不同标准的油料及润滑材料理化性能、耐介质性能、耐环境性能测试与评价,并提供润滑材料选材、验证试验方案的制定及试验考核的实施、活动零部件表面固体膜润滑剂的涂覆加工。

经过50多年的发展,该专业已建立起一整套油料、润滑脂、固体膜润滑剂的理化性能测试方法,拥有齐全、先进的油料及润滑材料综合性能测试设备,已纳入CNAS/DILAC实验室体系,可以开展符合SH/T、GB/T、HB及ASTM标准的油料及润滑材料理化性能、耐介质性能、耐环境性能测试与评价;所研制的20多个牌号的润滑材料产品,其性能达到或超过国际同类材料的水平,满足航空、航天、舰船等行业对特种润滑材料的需求。

相关文章